СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ И ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ - совокупность технических средств, обеспечивающих представление информации (напр., о ходе учебных, технологических процессов, движении транспортных средств, результатах обработки данных на ЭВМ) в форме, удобной для зрительного восприятия человеком.
Важную роль в реализации процесса обработки и отображения информации играют системы отображения информации коллективного пользования. Эта роль состоит в обеспечении коллективного решения задач, характерных для области применения этих систем. Рассмотрим несколько решений, применяемых внутри помещений (ситуационные центры, конференц-залы, комнаты совещаний, учебные классы, диспетчерские и т.п.)
На сегодняшний день проекционное оборудование не является чем-то удивительным и непонятным для большинства людей, так или иначе сталкивающихся с вопросами отображения видеоинформации. Классическая схема проекционной системы состоит из проектора и экрана прямой проекции. Доступность и эффективность этих устройств весьма выросли, значительно повысив спрос на них.
Наряду с системой прямой проекции существует система обратной проекции. Главное отличие заключается в местоположении проектора относительно экрана. В первом случае проектор размещается перед экраном, во втором – проектор располагается за экраном, в технологическом помещении, если лицевой стороной считать поверхность экрана, обращённую к зрителям. Преимущество такого положения проектора относительно экрана - меньшая чувствительность к условиям внешнего освещения в силу изоляции светового потока, исходящего из объектива проектора.
Проекционные системы имеют невысокую стоимость и просты в эксплуатации, однако существенный недостаток таких систем – фиксированное графическое разрешение проектора и малый срок службы лампы (до 5000 часов). Для увеличения общего разрешения применяют несколько проекторов на один экран, причем каждый проектор отображает только свою часть общей картинки. Проекционные системы в основном применяются в случае, когда нет необходимости круглосуточной эксплуатации технических средств (учебные классы, конференц-залы, комнаты совещаний и т.п.).
Интерактивная доска (ИД) - это устройство, позволяющее лектору или докладчику объединить два различных инструмента: экран для отображения информации, проектор и обычную маркерную доску. Интерактивная доска может использоваться как самостоятельно в качестве экрана для отображения и обработки информации, так и в качестве дополнения к уже установленной проекционной системе.
Для работы с интерактивной доской не требуется специальных навыков или знаний. Перед началом работы ИД подключается к компьютеру и проектору. На нее, как на экран, проецируется изображение от любого источника (компьютерного или видео сигнала), с которым Вы теперь можете работать прямо на поверхности доски. Манипуляции компьютерной мыши осуществляются касанием поверхности, тем самым докладчик имеет полный доступ к управлению компьютером.
Запись на интерактивной доске ведется специальным электронным пером или даже пальцем. Докладчик, взяв в руки специальный маркер, может работать с изображением на экране: выделять, подчеркивать, обводить важные участки, рисовать схемы или корректировать их, вносить исправления в текст. Сенсорные устройства "улавливают" прикосновения, и транслируют в соответствующие электронные сигналы, отражающие движение пишущей руки. Доска снабжена лотком с тремя маркерами разного цвета и ластиком. Докладчик может заранее задать цвета маркеров, которые он будет использовать во время выступления - тогда ИД автоматически реагирует, что из лотка взят, например, зеленый маркер или ластик.
Область применения интерактивных досок и панелей весьма обширна. В сфере образования они дают возможность преподавателю работать с электронной картой, схемой, рисунком, картиной. Существует также возможность сохранять нанесенные изображения в виде файла и обмениваться ими по каналам связи, это важно для военных организаций, ситуационных и кризисных центров.
Видеостена представляет собой единый полиэкран, составленный из одинаковых проекционных или специализированных плазменных модулей таким образом, что результирующее разрешение является суммой разрешений установленных модулей. С точки зрения пользователей, полиэкран представляет собой единое рабочее поле, информационная емкость которого может быть сколь угодно большой.
Как правило, видеостена вместе со специализированным контроллером и вспомогательным оборудованием представляет собой многофункциональную систему отображения информации. Такая система способна отображать большое количество разнородных и независимых потоков информации в виде рабочих окон, свободно располагаемых и масштабируемых на всем полиэкране.
В зависимости от размера панели могут применяться как основное (как правило размер диагонали панели в этом случае более 50 дюймов) и вспомогательное средство отображения информации (например, дублирование изображения в конференц-залах для удаленных от основного экрана зрителей). Главное преимущество по сравнению с проекционными системами – высокий показатель по наработке на отказ (более 30 000 часов), что позволяет применять эти средства для круглосуточной работы (диспетчерские, ситуационные центры, командные пункты и пр.). Для плазменных панелей существуют также просветные интерактивные насадки, реализующие функции интерактивной доски.
Выбор той или иной системы обработки и отображения информации зависит от многих факторов, таких как:
Задач, решаемых системой отображения, с учетом:
- объемов отображаемой информации;
- скорости обновления информации;
- количества наблюдателей;
- алгоритмов и сценариев отображения информации;
- размещения блоков информации на экране системы отображения;
- последовательности и приоритета отображения информационных блоков и окон.
Технических условий, в том числе:
- размеров помещения;
- параметров освещения;
- микроклимата;
- электропитания.
В настоящее время существует множество технологий отображения информации. Одной из важнейших задач является выбор оборудования, так как именно оборудование станет основной затратной частью проекта, и именно его свойства будут определять функциональность и масштабируемость системы в течение всего расчетного срока эксплуатации.